Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей. Меню.

Питание при тромбозе глубоких вен

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – серьезное сосудистое заболевание, при котором на стенке вены образовывается плотный сгусток крови, называемый тромбом. Болезнь развивается по многим причинам, но основными считаются высокая свертываемость крови, повреждения стенок сосудов и нарушение тока крови. При лечении тромбоза важны все нюансы: грамотно подобранный курс лекарственных средств, компрессионное белье, легкая гимнастика для улучшения кровотока, а также диета. Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей поможет добиться желаемого результата быстрее, ведь, как нам известно, мы то, что мы едим. В этой статье мы рассмотрим, что нужно включить в рацион, а какие продукты должны навсегда покинуть холодильник.


Зачем нужна диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей?

Кстати, эта информация актуальна не только для людей, страдающих тромбозом: при атеросклерозе или тромбофлебите питание очень похоже на нижеописанное. Тем, у кого есть предпосылки к развитию тромбоза (например, варикозное расширение вен, лишний вес, нарушения функций печени) или ближайшие родственники, страдающие этой болезнью, диета необходима в качестве профилактики.

При наличии тромбоза действительно следует подкорректировать питание, и вот почему:

  • При следующем режиме питания, потеря веса неизбежна, а это снизит нагрузку на сосуды.
  • Диета предотвратит развитие атеросклероза.
  • Нормализуется стул. Мелочи? На самом деле это очень важная составляющая: при запорах увеличивается внутрибрюшное давление, что влечет за собой хроническую венозную недостаточность.
  • Если питаться, соблюдая основные правила – стенки сосудов укрепляются и становятся эластичнее.
  • В специальное питание при тромбозе обязательно входят продукты, способствующие разжижению крови.
  • Восстанавливается обмен веществ.
  • В организм поступают антиоксиданты.

Что можно, а что нельзя?

Диета при тромбозе полностью исключает:

  • Продукты в которых содержится витамин К: печень, зеленый чай, кофе, шпинат, капуста, зеленые помидоры, пшеничную каша.
  • Продукты, в которых в избытке витамин С: брюссельскую капусту, зеленые помидоры, отвар шиповника, киви, лимоны, апельсины, смородину (и черную, и красную) картофель, свиные почки, лук, красный перец.
  • Пища, в которой много витаминов С и К, способствует увеличению вязкости крови.

  • Категорически запрещены очень соленые продукты: консервы, вяленая рыба, чипсы, сухарики. Они провоцируют задержку лишней жидкости в организме, следственно, увеличивают объем циркуляции крови.
  • Насыщенные жиры – исключить! Запрещены: маргарин, сливочное масло, майонез, свиное сало, жирная свинина, курица с кожицей, фастфуд, торты, пирожные, жирные сливки, жирные сыры, полуфабрикаты. Эти продукты вызывают холестериновые отложения в сосудах и увеличение ломкости венозной стенки.

При тромбозе полезны:

  • Растительные волокна. Они бывают нерастворимыми и растворимые. Первые необходимы для того, чтобы нормализовать стул и очистить кишечник, а вторые – для рассасывания уже отложившегося холестерина. Нерастворимые волокна содержаться в отрубях и цельных зернах, растворимые – во фруктах, овощах, отрубях и бобах.
  • Продукты, в составе которых содержаться биофлавноиды и медь, отлично заживляют травмированные вены, снимают воспаление, предупреждая развитие тромбофлебита. К этой группе относятся: черника, яблоки, персики, какао, соя, клубника, кешью, зерновые, виноград.
  • Продукты, способствующие разжижению крови: морковь, огурцы, баклажаны, помидоры, морская капуста, индейка, куриная грудка, кунжутное масло, льняное масло, обезжиренные молочные продукты, инжир, свекла, гранат, чеснок.
  • Очень полезны продукты с Омега-3: скумбрия, сельдь, палтус, тунец, креветки, лосось, форель. Они также снижают вязкость крови.
  • И помните, меньше газировок, ненатуральных приправ, сахара, мучного, жаренного, копченного и подслащенных хлопьев. Куриных яиц можно съедать не больше трех в день.

Примерное меню при тромбозе глубоких вен:

Варианты завтраков:

  • 1. Гречневая каша на воде с добавлением изюма и орехов.
  • 2. Рисовая каша на обезжиренном молоке с добавлением тертого яблока.
  • 3. Бутерброды из цельнозернового хлеба без сливочного масла с красными помидорами, индейкой, лососем или куриной грудкой.
  • 4. Гречневая каша с куриной грудкой.
  • 5. Омлет из трех яиц, обезжиренного молока и зеленого лука.

Варианты обедов:

  • 1. Отварные цельнозерновые макароны с курицей или индейкой.
  • 2. Суп с куриным бульоном, рисом или гречкой.
  • 3. Борщ с большим количеством свеклы, постным мясом и практически без картофеля.
  • 4. Фруктовый суп с добавлением маложирной сметаны.
  • 5. Крем-суп с креветками и овощами.

Варианты ужинов:

  • 1. Тушеная морковь и куриная грудка.
  • 2. Салат из тертой отварной свеклы с маслом льна и чесноком.
  • 3. Запеканка из нежирного творога.
  • 4. Запеченная скумбрия с овощами.
  • 5. Отварная постная говядина, печеный картофель (не больше двух штук).

Соблюдая подобный режим питания, Вы не только быстрее избавитесь от тромбоза и избежать операции, но и сможете избежать развития новых заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий