Правильно подобранное питание при артрите – большой шаг к улучшению самочувствия. Оказывается, продукты могут как усугублять течение воспалительного процесса, так и приостанавливать его. Меню при артрите базируется на диете № 10, но есть свои нюансы: существуют несколько разновидностей артрита, и для каждого из них есть свой перечень допустимых и запрещенных продуктов. При травматическом артрите диета должна быть полноценной, содержащей много витаминов, белков, жиров и сложных углеводов; при ревматическом артрите должен быть ограничен объем потребляемой жидкости, при подагрическом, наоборот, нужно пить как можно больше воды, но в этой статье мы поговорим о том, какой должна быть диета при ревматоидном артрите суставов.
Общее для всех видов артрита
Для любого вида артрита диету нужно подбирать тщательно: она должна быть составлена в зависимости от фазы заболевания (острая, подострая, период ремиссии). В ежедневное меню должны быть включены продукты с высоким содержанием омега-3. Эта жирная кислота в большом количестве содержится в рыбе, не жареных орехах, в рапсовом и льняном маслах. При любом артрите нельзя пить много кофе, чая и алкоголя, а в некоторых случаях их нужно полностью исключить как соленья и приправы. Потребление белка — ограничить, но если врач назначил лечение кортикостероидными гормонами – его содержание в ежедневном меню должно быть нормальным или даже повышенным. Питаясь по определенной схеме, больной может помочь организму бороться с артритом, уменьшить воспалительный процесс, отеки и снизить боль.
Что запрещено при ревматоидном артрите?
- Лечебная диета при артрите полностью исключает жирные мясные блюда, потому что в них содержится арахидоновая кислота — попадая в организм, она усиливает воспалительные явления.
- Крепкий кофе и чай также следует исключить. Оба напитка содержат кофеин, а его переизбыток способствует вымыванию кальция, и течение артрита усугубляется.
- Алкогольные напитки. Кроме того, что алкоголь не совместим с препаратами от артрита, он, как и соль, способствует образованию отеков, что крайне нежелательно при данном заболевании. При употреблении спиртосодержащих напитков человеческое тело вырабатывает дофамин и адреналин – они способствуют усилению воспалительного процесса.
- Чипсы, сухарики, картофель-фри, бургеры, торты, пирожные и шоколад содержат много транс-жиров и сахара, а значит, способствуют увеличению массы тела и отложению холестерина, что в свою очередь может обернуться эмболией или атеросклерозом. При артрите нельзя допускать дополнительной нагрузки на суставы, поэтому под запретом жирные, мучные или слишком сладкие продукты.
- Жирные бульоны, рыбные и грибные бульоны – исключить.
- Картофель, баклажаны, перец и другие пасленовые нельзя употреблять в остром периоде из-за того, что в них входит соланин, усугубляющий боли при артрите и вызывающий проблемы с кишечником, депрессию, бессонницу и головную боль.
Ревматоидный артрит: диета и питание в зависимости от стадии
При острой стадии ревматоидного артрита, для которой характерны острые постоянные боли, воспаление и лихорадка, показана низкокалорийная диета (1500 – 1800ккал) с минимальным содержанием белка (до 80г, из которых 40% — растительный белок) – он может усугубить воспаление и боли. Углеводы должны быть только сложными, никакого шоколада, конфет и булочек. В день можно потреблять до 300г углеводов, из них сахара – максимум 20г. Жиров до 70г в день, из них 30% — растительные жиры. Полный отказ от алкоголя, курения, кофе, чая и приправ. Вредно пить много воды в стадии обострения, максимум 1 литр свободной жидкости.
Подострая стадия наступает обычно через пару недель после начала острой, но есть случаи, когда артрит начинается сразу с подострой стадии, минуя острую. В этой фазе у больного состояние сравнительно удовлетворительное, боли не слишком сильные, а температура тела не повышена.
Режим питания при артрите в подострой стадии мало чем отличается от вышеописанного: можно съедать до 90г белка (60% — животные, 40% — растительные), до 90 г жиров (75% — животные, 25% растительные), а вот углеводов можно потреблять также до 300г, правда, теперь сахара можно на 20г больше. Количество разрешенной жидкости увеличивается до 1,3 литра.
Стадия ремиссии. Когда боль прошла полностью — пациенту следует придерживаться основных правил питания при артрите, описанных выше.
При любой из фаз питание должно быть частым и дробным, пища – не слишком горячей или холодной, а витаминов – много.
Что полезно при ревматоидном артрите?
- Лосось и другие сорта жирной рыбы из-за содержания омега-3 и необходимого для костей витамина D3.
- Не жаренный миндаль, арахис или семена подсолнуха полезны из-за витамина Е – он укрепляет внешнюю мембрану суставной сумки.
- Смородина, папайа, апельсины и лимоны содержат витамин С, замедляющий развитие артрита.
- Свежие яблоки со шкуркой. При артрите необходим коллаген для восстановления хрящевой ткани в суставах, а в состав яблок входит кверцетин, участвующий в выработке коллагена в организме.
- Брокколи, капуста, черная фасоль незаменимы для людей с артритом. Они не только содержат кальций, медь и кверцетин, но и богаты антиоксидантами, снижающими воспалительные явления.
- Имбирь. Действие имбиря схоже с действием нестероидных противовоспалительных препаратов, показанных при ревматоидном артрите. Эффект слабее, но побочных явлений нет. Этот чудо-корень уменьшает боль, снижает отеки и воспаление.
Диета при ревматоидном артрите: меню
- В меню предложено трехразовое питание, но между основными приемами пищи обязательно делайте перекус. Для этого отлично подойдут отварные белки, яблоки, творог, ягоды и овощные бульоны.
- Блюда можно солить только после приготовления. Соли должно быть как можно меньше.
- Возьмите за правило съедать в день хотя бы одно яблоки и выпивать стакан кисломолочного напитка.
- Обязательно пейте витаминные комплексы, а в летний период делайте упор на разрешенные фрукты и овощи.
Примеры завтраков
- Спелый банан, яблоко и овсянка.
- Гречневая каша с куриной грудкой.
- Омлет из 2-х желтков и 4-х белков с брокколи или зеленым луком.
- Творожная запеканка.
- Гречневая каша с ягодами.
Примеры обедов
- Свекольник на воде, пюре из кабачков, мясо кролика или нежирная говядина.
- Суп из капусты и моркови с курицей, но на воде, а не на бульоне. Салат из не соленой квашеной капусты.
- Овощной суп с сельдереем и пшеном, куриное мясо.
- Салат из огурцов и капусты, тушеная или отварная рыба.
- Овощной бульон, мясо кролика и зеленая фасоль.
Примеры ужинов
- Творожный пудинг с ягодами.
- Бутерброд из цельнозернового хлеба с лососем, без масла.
- Рыба и брокколи.
- Морковная запеканка и гречка.
- Цветная капуста и куриное филе.